
Pour 6 personnes
Brioche
∴ 1 sachet de levure boulangère
∴ 25cl de lait
∴ 1 oeuf
∴ 50g de sucre
∴ 410g de farine
∴ 5g de sel
∴ 50g de beurre
∼ Dans un cul-de-poule, mélangez le lait, l’oeuf et le sucre. Ajoutez la farine et le sel puis mélangez pour obtenir une pâte.
∼ Couvrez et laissez pousser 20 minutes.
∼ Ajoutez le beurre puis mélangez la pâte à nouveau. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien souple et élastique.
∼ Formez une boule et placez-la dans un cul-de-poule huilé.
∼ Couvrez et laissez reposer 1 heure jusqu’à ce que la pâte ait doublée de volume.
Crème d’Amandes
∴ 100g de sucre
∴ 100g de beurre mou
∴ 2 oeufs entiers
∴ 100g de poudre d’amandes
∴ Rhum ou arôme d’amande amer (facultatif)
∼ Travaillez le beurre et le sucre, à l’aide d’un fouet, ajoutez les oeufs un par un. Mélangez.
∼ Ajoutez la poudre d’amandes, l’arôme d’amande amer, mélangez à l’aide d’une maryse pour obtenir une crème homogène.
Montage
∴ 1 oeuf (pour la dorure)
∼ Débarrassez la pâte sur un plan de travail fariné puis divisé en 4 pâtons égaux.
∼ Étalez chaque pâton en un disque d’environ 20cm de diamètre sur 2/3mm d’épaisseur (coupez le disque). Gardez les chutes puis re-étalez pour en faire un 5ème.
∼ Sur une plaque allant au four recouvert de papier cuisson, déposez un premier disque puis tartinez-le de crème d’amande.
∼ Couvrez avec le 2ème disque, soudez les bords. Étalez un nouvelle fois de la crème d’amandes sur le disque, répétez l’opération avec les disques restants en terminant avec le 5ème disque de pâte, soudez-le.
∼ Posez un petit verre au centre de la pâte puis coupez une forme de soleil tout autour (en 16 parties, afin d’avoir des parts égales).
∼ Dorez les extrémités à l’oeuf.
∼ Très délicatement, prenez deux morceaux de pâte puis tortillez-les en sens inverse. Collez les extrémités ensemble de façon uniforme. Faites de même avec le reste des parts.
∼ Badigeonnez l’ensemble de la brioche avec l’oeuf.
∼ Faites cuire 40 minutes à 165ºC.
∼ Laissez refroidir un peu avant de déguster !!!
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