Crème Brûlée à la Clémentine

Creme, Creme brulée, Clementine
Creme, Creme brulée, Clementine

Pour 4 personnes

∴ 1 cuil. à soupe de Grand-Marnier® (Cointreau® ou liqueur de clémentine)
∴ 50cl de crème liquide entière
∴ 2 clémentines
∴ 1 oeuf
∴ 7 jaunes d’oeufs
∴ 80g de sucre
∴ 1 gousse de vanille
∴ 25cl de lait
∴ 2 cuil. à soupe de cassonade

 Préchauffez le four à 160ºC.
∼ Dans un saladier, cassez les oeufs et battez-les à la fourchette avec le sucre jusqu’à ce que le mélange commence à s’éclaircir et à mousser.
∼ Lavez, séchez et zestez entièrement une clémentine puis pressez-la. Versez le jus dans une casserole. Ajoutez les graines de vanille (gousse ouverte en 2 dans la longueur et grattée au couteau). Chauffez et faites frémir le mélange.
∼ Versez la crème et le lait dans le mélange oeuf/sucre. Mélangez bien. Ajoutez le jus de clémentine chauffé et le Grand Marnier®.
∼ Répartissez le mélange dans des moules à crème brûlée puis faites cuire au four 35 minutes à 160ºC.
∼ En fin de cuisson, sortez du four et laissez tiédir puis placez au frais.
∼ Avant de servir, saupoudrez de cassonade puis caramélisez la surface à l’aide d’un chalumeau.
∼ Décorez avec des quartiers de clémentines. Bonne dégustation !!!

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