Carrot Cake

Carrot cake, gâteau carottes, gateau américain
Carrot cake, gâteau carottes, gateau américain

Pour un moule rectangulaire de 30x11cm

Carrot Cake

∴ 491g de carottes
∴ 491g de poudre d’amandes
∴ 327g de sucre en poudre
∴ 98g de farine
∴ 10g de levure chimique
∴ 92g de jus de citron
∴ 4g de sel

∼ Préchauffez le four à 150ºC.
∼ Hachez les carottes en petits morceaux.
∼ Séparez les blancs des jaunes.
∼ Mélangez ensemble la levure et la farine.
∼ Fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce qu’il blanchisse (à peu près 5 minutes).
∼ Ajoutez-y ensuite les carottes, la poudre d’amandes, la farine, le sel, et le jus de citron. Mélangez à l’aide de la feuille d’un robot (ou à la maryse à la main).
∼ Montez les blancs en neige, puis incorporez-les délicatement à la maryse.
∼ Versez dans le moule chemisé, enroulez-le éventuellement d’un torchon humide pour éviter aux bords de cuire trop vite.
∼ Mettez au four pour 1h39 minutes.

Attention:

→ Évitez d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre du gâteau retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus).
→ Une fois la cuisson du gâteau finie, laissez-le 10 minutes dans le four éteint avant de le sortir.

Glaçage

∴ 450g de cream cheese type Philadelphia® (à température ambiante)
∴ 180g de beurre doux (à température ambiante)
∴ 1/2 cuil. à soupe d’extrait de vanille
∴ 240g de sucre glace

∼ Fouettez le beurre seul 1 minutes pour le détendre, puis ajoutez-y le cream cheese et battez pendant 1 à 2 minutes afin d’obtenir une consistance crémeuse et homogène.
∼ Ajoutez la vanille, puis le sucre glace petit à petit.
∼ Gardez au frais jusqu’au montage.

Montage

∼ Coupez le gâteau en 2 tranches égales (si vous le souhaitez, vous pouvez retirer la bosse centrale qui se créée généralement sur le gâteau).
∼ Déposez la 1ère tranche de gâteau sur le plat de service.
∼ Versez une couche de glaçage, lissez à la spatule.
∼ Déposez la 2ème tranche de biscuit, puis recouvrez le tout d’une fine couche de glaçage. Posez au frais 30 minutes pour figer le glaçage.
∼ Après ce temps, recouvrez d’une nouvelle couche de glaçage plus épaisse cette fois. Placez au frais.
∼ Avant le service, décorez selon vos envies. Bonne dégustation !!!

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