Galettes des Rois à l’Amande façon Cyril Lignac

galette frangipane, crème a l'amande, recette cyril lignac,
galette frangipane, crème a l'amande, recette cyril lignac,

Pour 6 personnes

Crème d’Amandes

∴ 100g de poudre d’amandes
∴ 12g de maïzena
∴ 80g de sucre glace
 80g de beurre (à température ambiante)
∴ 60g d’oeufs
∴ Arôme d’amande amer

∼ Dans un saladier, mélangez le beurre pommade, le sucre glace, la moitié de l’oeuf (battu en omelette), la moitié de la poudre d’amandes et la maïzena.
∼ Fouettez à la main puis ajoutez le reste de l’oeuf, le reste de la poudre d’amande et enfin l’arôme d’amande amer.
∼ Réservez au frais.

Sirop

∴ 100g d’eau
∴ 1oog de sucre

∼ Versez dans une casserole le sucre et l’eau, portez à ébullition.
∼ Réservez.

Montage

∴ 2 pâtes feuilletées
∴ 1 oeuf (pour la dorure)
∴ Eau
∴ 1 fève

∼ Découpez deux cercles de pâte feuilletée, un de 22cm, l’autre de 24cm.
∼ Sur une plaque à pâtisserie, déposez une feuilles de papier cuisson, puis y déposer un disque de pâte feuilletée (celui de 22cm).
∼ Etalez-y la crème d’amandes, en laissant une marge de 1cm tout autour. Humidifiez avec  l’eau (cette marge).
∼ Déposez un jolie fève sur le côté de la crème d’amandes.
∼ Posez le second disque de pâte, puis soudez les bords ensemble.
∼ Chiquetez les bords de la galette à l’aide d’un petit couteau d’office.
∼ Avec un pinceau, dorez légèrement le dessus avec le jaune d’oeuf.
∼ À l’aide du petit couteau d’office, rayez joliment la galette.
∼ Enfournez 15 minutes à 200ºC, puis baissez le four à 180ºC pendant 45 minutes.
∼ Au terme de la cuisson, à l’aide d’un pinceau propre, étalez une fine pellicule de sirop.
∼ Laissez refroidir. Bonne dégustation !!!

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