
Pour un gâteau de 20cm de diamètre et 7cm de hauteur
∴ 200g d’oeufs
∴ 333g de sucre en poudre
∴ 333g de crème liquide (30% M.G)
∴ 333g de farine
∴ 12g de levure chimique
∴ 1 gousse de vanille
∼ Préchauffez le four à 150ºC.
∼ Placez au congélateur le bol et le fouet qui serviront a monter la crème fouettée (la crème doit être au réfrigérateur et bien froide sinon la crème ne parviendra pas à ressembler à une belle crème fouettée).
∼ Battez les oeufs et le sucre pendant au moins 15 minutes afin que le mélange double de volume et blanchisse.
∼ Chemisez le moule (coupez un cercle de papier cuisson à la taille du fond du moule, et une bande de 10cm de hauteur + 1 cm au diamètre du moule. Beurrez le moule ou utilisez une bombe de graisse, puis appliquez le cercle de papier cuisson au fond, et la bande sur tout le tour, petit à petit afin d’éviter la formation de bulles d’air qui se verraient au démoulage du gâteau).
∼ Dans un bol à part, mélangez la farine, la levure et les graines de la gousse de vanille grattée. Ajoutez-le petit à petit au mélange d’oeufs et de sucre à l’aide de la feuille du robot, jusqu’à obtenir un appareil bien lisse.
∼ Fouettez la crème pour obtenir une texture bien ferme. Incorporez-la délicatement à l’appareil.
∼ Versez dans le moule chemisé, enroulez celui-ci d’un torchon humide (pour éviter aux bords de cuire trop vite), enfournez pour 1h30 minutes.
∼ Placez une nuit au réfrigérateur emballé dans du film alimentaire si vous souhaitez l’utiliser pour un Cake Design (n’oubliez pas de le retourner pour avoir le dessus bien lisse en haut du gâteau). Ou dégustez-le !!!
Attention :
→ Évitez d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre du gâteau retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus).
→ Une fois la cuisson du gâteau finie, laissez-le 10 minutes dans le four éteint avant de le sortir.
→ Si le moule fait plus de 20cm de diamètre sur 7cm de haut, il est vivement conseillé d’utiliser les techniques du torchon humide et du clou à fleur en métal lors de la cuisson.
source : mycake.fr
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