
Pour un gâteau de 20cm de diamètre et 6cm de hauteur
∴ 240g de lait
∴ 8g de jus de citron
∴ 250g de farine
∴ 11g de levure
∴ 20g de cacao
∴ 120g de beurre demi-sel (mou)
∴ 300g de sucre
∴ 100g d’oeufs
∴ 5g d’arôme de vanille
∴ 1 pointe de colorant rouge (gel)
Préparez le lait aigre :
∼ Versez le jus de citron dans le lait le temps de préparer le reste (cela va lui permettre de cailler petit à petit)
∼ Préchauffez le four à 180ºC, convection naturelle.
∼ Chemisez le moule (coupez un cercle de papier cuisson à la taille du fond du moule, et une bande de 10cm de hauteur + 1 cm au diamètre du moule. Beurrez le moule ou utilisez une bombe de graisse, puis appliquez le cercle de papier cuisson au fond, et la bande sur tout le tour, petit à petit afin d’éviter la formation de bulles d’air qui se verraient au démoulage du gâteau).
∼ Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs (farine, levure, cacao). Réservez.
∼ Blanchissez le beurre et le sucre en les fouettant énergiquement jusqu’à obtenir un mélange mousseux et plus clair.
∼ Ajoutez les oeufs petit à petit en fouettant bien entre chaque ajout.
∼ Ajoutez l’arôme de vanille et le colorant, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
∼ Remplacez le fouet du robot par la feuille (ou à la main avec une maryse), ajoutez un peu du mélange d’ingrédients secs, mélangez bien.
∼ Ajoutez un peu de lait aigre, mélangez bien.
∼ Continuez d’ajoutez un peu du mélange d’ingrédients secs en alternant avec le lait aigre, en finissant avec la farine jusqu’à obtenir un mélange homogène.
∼ Versez l’appareil dans le moule chemisé, enroulez celui-ci d’un torchon humide (pour éviter aux bords de cuire trop vite), enfournez pour 1 heure.
∼ Une fois cuit, laissez-le reposer 10 minutes dans le four éteint.
∼ Placez une nuit au réfrigérateur emballé dans du film alimentaire si vous souhaitez l’utiliser pour un Cake Design (n’oubliez pas de le retourner pour avoir le dessus bien lisse en haut du gâteau). Ou dégustez-le !!!
source : mycake.fr
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