Bûche Diamond Champagne

Buche, Buche de Noel, Chocolat, Champagne

Pour un moule à bûche de 25x8cm

Insert Chocolat

∴ 160ml de crème liquide entière
∴ 80g de chocolat noir
∴ quelques framboises

∼ Faites fondre le chocolat au bain-marie.
∼ Montez la crème liquide très froide.
∼ Mélangez 1 à 2 cuil. à soupe de crème fouettée au chocolat (cette étape est importante afin d’éviter que le chocolat ne cristallise pas).
∼ Lorsque le mélange est homogène, incorporez délicatement le reste de crème fouettée.
∼ Versez dans un moule à insert, ajoutez les framboises entières, égalisez. 
∼ Bloquez au congélateur toute la nuit.

Conseil : réaliser l’insert la veille de la réalisation de bûche

Mousse au Champagne

∴ 40cl de champagne
∴ 6 jaunes d’oeufs
∴ 60g de sucre
∴ 8g de gélatine
∴ 320g de crème liquide

∼ Réhydratez la gélatine dans un bol d’eau froide.
∼ Dans un cul-de-poule, fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre pour les blanchir.
∼ Faites chauffer le champagne, puis versez-le sur les jaunes d’oeufs. Mélangez. Puis remettez dans la casserole. Faites épaissir sur feu doux.
∼ Hors du feu, y fondre la gélatine essorée. Laissez tiédir.
∼ Montez la crème puis incorporez-la délicatement à la crème au champagne.

Biscuit Joconde

∴ 2 oeufs
∴ 2 blancs d’oeufs
∴ 80g de sucre glace
∴ 80g de poudre d’amandes
∴ 20g de farine
∴ 30g de sucre
∴ 2og de beurre

∼ Préchauffez le four à 210°C.
∼ Blanchissez les œufs avec le sucre glace.
∼ Tamisez ensemble la farine et la poudre d’amande. Incorporez-les au mélange avec les œufs.
∼ Meringuez les blancs avec 20g de sucre et serrer à la fin du montage avec les 10g restants.
∼ Faites fondre le beurre. Incorporez-le au premier mélange (celui avec la poudre d’amande).
∼ Incorporez délicatement les blancs meringués en soulevant délicatement pour ne pas faire retomber le biscuit.
∼ Étalez sur une plaque recouvert de papier sulfurisé.
∼ Saupoudrez de sucre glace.
∼ Enfournez pour 8 minutes.

Montage

∼ Chemisez le moule à bûche avec un tapis “Diamond”.
∼ Versez la moitié de la mousse au champagne, déposez l’insert au chocolat puis recouvrez du reste de mousse au champagne.
∼ Terminez en fermant la bûche avec le biscuit Joconde (enfoncez-le légèrement dans la mousse).
∼ Mettez au frais (ou au congélateur si elle est préparée à l’avance).

Décoration

∴ 1 spray nacré bronze

∼ Si vous souhaitez appliquez un spray nacré, il faudra mettre la bûche au congélateur 1 nuit.
∼ Démoulez-la et appliquez immédiatement le spray nacré sur l’ensemble de la bûche.
∼ Placez au réfrigérateur environ 6 heures avant de servir.
∼ Bonne dégustation !!!

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