
∴ 1 gousse de vanille
∴ 2 verres d’eau
∴ 1,5kg de sucre
∴ 2kg de marrons
∼ Faites une incision circulaire sur les marrons (sur le dessus du marron).
∼ Mettez les marrons dans une casserole. Couvrez d’eau et faites bouillir quelques minutes. Retirez du feu.
∼ Prenez 1 ou 2 marrons à la fois en laissant les autres dans la casserole d’eau chaude. Retirez l’écorce.
∼ Au fur et à mesure, mettez les marrons épluchés dans une casserole contenant 1/2 litre d’eau tiède.
∼ Couvrez et faites cuire à feu doux quelques minutes (pour vérifier la cuisson : quand ils s’écrasent facilement, ils sont cuits).
∼ Égouttez-les et passez-les au tamis en crin (ou dans un robot pour les réduire en fine poudre).
∼ Avec le sirop et l’eau faites un sirop au “petit boulé” (plongez une écumoire dans le sirop, sortez-le et soufflez : il se forme alors comme des bulles de savon).
∼ Versez le sur la purée chaude. Ajoutez la vanille.
∼ Chauffez doucement en mélangeant. Laissez bouillir 15 à 20 minutes. La pâte doit être épaisse et tenir à la cuillère. Retirez la vanille.
∼ Versez dans des pots. Retournez-les. Cette crème peut se conserver pendant 1 an.
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