Love Red Velvet

Saint Valentin, Red Velvet, Cream Cheese, Cake Dessin, Layers Cake, Naked Cake
Saint Valentin, Red Velvet, Cream Cheese, Cake Dessin, Layers Cake, Naked Cake

Pour un cercle Coeur de 20cm de diamètre (à peu près) et 6cm de hauteur

Red Velvet

∴ 240g de lait
∴ 8g de jus de citron
∴ 250g de farine
∴ 11g de levure
∴ 20g de cacao
∴ 120g de beurre demi-sel
∴ 300g de sucre
∴ 100g d’oeufs
∴ 5g d’arôme de vanille
∴ 1 pointe de colorant rouge (gel)

Préparez le lait aigre :
∼ Versez le jus de citron dans le lait le temps de préparer le reste (cela va lui permettre de cailler petit à petit)

∼ Préchauffez le four à 180ºC, convection naturelle. Chemisez le moule.
∼ Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs (farine, levure, cacao). Réservez.
∼ Blanchissez le beurre et le sucre en les fouettant énergiquement jusqu’à obtenir un mélange mousseux et plus clair.
∼ Ajoutez les oeufs petit à petit en fouettant bien entre chaque ajout.
∼ Ajoutez l’arôme de vanille et le colorant, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
∼ Remplacez le fouet du robot par la feuille (ou à la main avec une maryse), ajoutez un peu du mélange d’ingrédients secs, mélangez bien.
∼ Ajoutez un peu de lait aigre, mélangez bien.
∼ Continuez d’ajoutez un peu du mélange d’ingrédients secs en alternant avec le lait aigre, en finissant avec la farine jusqu’à obtenir un mélange homogène.
∼ Versez l’appareil dans le moule chemisé, enroulez celui-ci d’un torchon humide (pour éviter aux bords de cuire trop vite), enfournez pour 1 heure.
∼ Une fois cuit, laissez-le reposer 10 minutes dans le four éteint.
∼ Placez une nuit au réfrigérateur emballé dans du film alimentaire.

Glaçage

∴ 450g de Philiadelphia® (ou St Morêt®)
∴ 110g de beurre mou
∴ 270g de sucre glace
∴ Arôme de vanille

∼ Au robot pâtissier, battez le beurre mou pour le détendre avant d’ajouter le Philadelphia®.
∼ Quand le mélange est homogène, ajoutez-y le sucre glace, finissez en ajoutant l’arôme de vanille.

Battez encore quelques instant à vitesse maximale pour que le glaçage prenne un joli aspect oncteux (il faut qu’il soit solide, donc s’il est liquide, continuez de battre comme pour monter une chantilly).
∼ Placez-le dans une poche. Réservez.

Montage

∼ Coupez le gâteau en 2 tranches égales (si vous le souhaitez vous pouvez retirer la bosse centrale qui se créée généralement sur le gâteau).
∼ Déposez la 1ère tranche de gateau sur le plat de service.
∼ Versez une couche de glaçage, lissez à la spatule.
∼ Déposez la 2ème tranche de biscuit, puis recouvrez le tout d’une fine couche de glaçage. Posez au frais 30 minutes pour figer le glaçage.
∼ Après ce temps, recouvrez d’une nouvelle couche de glaçage plus épaisse cette fois. Placez au frais.
∼ Avant le service, décorez selon vos envies. Bonne dégustation !!!

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