Drip Cake Oreo®

Drip Cake Oreo®, Ganache Oreo®, Ganache montée Oreo®, Oreo®,

Pour un gâteau de 15cm de diamètre et 7cm de hauteur

Mud Cake

∴ 113g de chocolat noir
∴ 141g de beurre demi-sel
∴ 141g de sucre en poudre
∴ 85g d’oeufs
∴ 57g de lait demi-écrémé
∴ 5g de levure
∴ 124g de farine
∴ 17g de cacao non sucré

∼ Préchauffez le four à 160ºC, convection naturelle. Chemisez le moule.
∼ Faites fondre le chocolat noir et le beurre ensemble au bain-marie (ou au micro-ondes).
∼ Ajoutez-y le sucre et mélangez bien à la maryse.
∼ Fouettez les oeufs jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
∼ Incorporez les oeufs fouettés à l’appareil (cela peut prendre un peu de temps puis incorporez bien le tout en un mélange homogène).
∼ Incorporez le lait.
∼ Dans un bol à part, mélangez la farine et la levure puis ajoutez-les au mélange.
∼ Finissez par incorporez délicatement le cacao à la maryse.
∼ Versez l’appareil dans le moule chemisé, enroulez celui-ci d’un torchon mouillé (pour éviter aux bords de cuire trop vite). Enfournez pour 58 minutes.

Attention :

Évitez d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre du gâteau retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus).
→ Une fois la cuisson du gâteau finie, laissez-le 10 minutes dans le four éteint avant de le sortir.

Ganache montée Oreo® (fourrage)

∴ 62g de Oreo®
∴ 161g de chocolat blanc
∴ 60g de crème liquide (à bouillir)
∴ 221g de crème liquide (froide)

∼ Ouvrez chaque Oreo®, et récupérez la crème. Mixez les biscuits. Réservez.
∼ Mixez le chocolat blanc, ajoutez-y la crème des Oreo® et faites fondre le tout au bain-marie.
∼ Faites bouillir la crème liquide dans une casserole.
∼ Incorporez 1/3 de la crème liquide au mélange chocolat/crème. Émulsionnez bien à partir du centre (le mélange devient pâteux, c’est normal).
∼ Incorporez le second tiers, émulsionnez à nouveau.
∼ Incorporez le dernier tiers en incorporant bien tout le gras (qui se colle sur les côtés de la casserole).
∼ Ajoutez la poudre de biscuit oreo®. Mélangez bien. Ajoutez ensuite la crème froide. Mélangez bien.
∼ Filmez au contact. Réservez au frais 1 nuit.
∼ Le lendemain fouettez pour obtenir une texture comme une chantilly.

Ganache Oreo® (couverture)

∴ 62g de Oreo®
∴ 322g de chocolat blanc
∴ 120g de crème liquide

∼ Ouvrez chaque Oreo®, et récupérez la crème. Mixez les biscuits. Réservez.
∼ Mixez le chocolat blanc, ajoutez-y la crème des Oreo® et faites fondre le tout au bain-marie.
∼ Faites bouillir la crème liquide dans une casserole.
∼ Incorporez 1/3 de la crème liquide au mélange chocolat/crème. Émulsionnez bien à partir du centre (le mélange devient pâteux, c’est normal).
∼ Incorporez le second tiers, émulsionnez à nouveau.
∼ Incorporez le dernier tiers en incorporant bien tout le gras (qui se colle sur les côtés de la casserole).
∼ Ajoutez la poudre de biscuit oreo®. Mélangez bien. 

Montage & Déco

∴ Ganache montée Oreo®
∴ Ganache Oreo®
∴ Glaçage marron prêt à l’emploi spécial “Drip”
∴ Quelques Oreo®

∼ Enlevez la “bosse centrale” du dessus de cuisson qui se créée généralement sur le gâteau.
∼ N’hésitez pas ensuite à retourner le gâteau (le bas devient haut) qui aura alors un dessus parfait. Enlevez toutes les miettes.
∼ Lors du remplissage de chaque étage, créer un “boudin” avec la ganache de couverture tout autour de l’étage afin d’éviter que le fourrage ne sorte pas avec le poids de l’étage de gâteau que vous remettrez par-dessus. Le plus simple est de le faire avec une poche à douille.
∼ Pour la couverture, mettez au centre du dessus du gâteau une grosse quantité de ganache et étalez-la à l’aide d’une spatule coudée en évitant de toucher le gâteau pour ne pas intégrer de miettes à la couverture.
∼ Faites déborder le surplis de couverture sur les côtés du gâteau afin de la recouvrir puis lissez le tout afin d’avoir un résultat le plus plat possible.
∼ Placez votre gâteau au réfrigérateur 30 minutes minimum.
∼ Décorez avec le glaçage marron sur les côtés pour faire des coulures, puis pochez la ganache montée Oreo® dessus.
∼ Bonne dégustation !!!

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