Macarons au Thé Matcha

Pour 24 macarons de 3,5cm de diamètre

Les Coques

∴ 100g d’amandes en poudre
∴ 100g de sucre glace
∴ 80g de blancs d’oeufs
∴ 80g de sucre en poudre
∴ 1 pointe de colorant rouge

∼ Mixez ensemble les amandes en poudre et le sucre glace, puis tamisez-les au-dessus d’un grand bol.
∼ Montez les blancs en neige (à vitesse moyenne). Quand ils commencent à devenir mousseux, ajoutez le sucre en 3 fois (en augmentant la vitesse à chaque ajout de sucre).
∼ Lorsque la meringue est prête ajoutez le colorant, fouettez quelques secondes de plus pour bien l’incorporer.
∼ Incorporez le mélange tamisé aux blancs d’oeufs puis mélangez à l’aide d’une maryse : c’est le macaronnage ! (faites un mouvement en partant du fond du bol au milieu et remontez vers le haut en écrasant la préparation contre les parois, tout en tournant le bol, sans trop soulever la préparation pour éviter l’incorporation d’air). 
∼ Continuez de macaronner jusqu’à obtenir le “ruban”.
∼ Mettez la préparation dans une poche à douille, puis dressez les macarons sur une feuille de papier cuisson, déposée sur une plaque à pâtisserie perforée.
∼ Tapez la plaque sur une table ou un plan de travail pour faire disparaitre les éventuelles bulles d’air.
∼ Laissez-les croûter 1 heure avant de les enfourner 12 à 15 minutes à 145ºC, chaleur tournante.

Conseil : pour savoir si les macarons sont cuits, appuyez légèrement sur eux, s’ils bougent au-dessus de la collerette, c’est qu’ils ne sont pas cuits.

Crème mousseline Matcha

∴ 20cl de lait
∴ 100g de beurre
∴ 50g dde sucre en poudre
∴ 1 oeuf
∴ 4 cuil. à soupe de maïzena
∴ 1 cuil. à café de matcha

∼ Portez le lait et le Matcha à ébullition.
∼ Dans ce saladier, battez les oeufs avec le sucre et la maïzena.
∼ Ajoutez le lait tout en fouettant pour obtenir un mélange homogène. Faites bouillir pendant 2 minutes, en remuant.
∼ Hors du feu, faites-y fondre la moitié du beurre.
∼ Battez le reste du beurre pour le ramollir, puis incorporez-le à la crème.
∼ Réservez au frais.

Montage

∼ Retournez les coques, déposez la mousseline Matcha (à l’aide d’une poche à douille) sur la moitié des coques, puis posez l’autre moitié coques.
∼ Réservez au frais dans une boite hermétique.
∼ Bonne dégustation !!!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

%d blogueurs aiment cette page :