Cupcakes Citron

Cupcakes Citron, Lemon Curd, Creme au Beurre a la meringue suisse
Cupcakes Citron, Lemon Curd, Creme au Beurre a la meringue suisse

Pour 10 cupcakes

Base Quatre-Quart

∴ 120g oeufs 
∴ 120g de sucre
∴ 120g de farine
∴ 120g de beurre demi-sel

∼ Préchauffez le four à 180ºC.
∼ Faites fondre le beurre au micro-ondes (attention à ce qu’il reste coloré jaune opaque et non pas translucide afin qu’il conserve tout son bon goût).
∼ Dans la cuve d’un robot, fouettez le sucre et les oeufs jusqu’à ce que la préparation double de volume.
∼ Ajoutez la farine et mélanger à la feuille. 
∼ Ajoutez le beurre fondu et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
∼ Remplissez un moule a cupcake de cassettes en papier. Puis remplissez celle-ci de pâte jusqu’au 2/3.
∼ Faites cuire pendant 20 minutes environ (vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau qui doit ressortir sèche).

Attention :

Évitez d’ouvrir la porte du four pendant la cuisson sous risque de voir le centre du gâteau retomber. Les temps de cuisson peuvent varier d’un four à l’autre, commencez à vérifier au bout de 3/4 du temps indiqué en plantant la lame d’un couteau au centre. Celle-ci doit ressortir propre (sans pâte dessus), mais quand même humide (sinon le cupcake est trop cuit).
→ Une fois la cuisson du gâteau finie, laissez-le 10 minutes dans le four éteint avant de le sortir.
→ Surtout laissez bien refroidir entièrement vos base de cupcake avant de les décorer au risque de voir les décoration (
crème ou autre) fondre.

Crème au Beurre à la Meringue Suisse

∴ 160g de blancs d’oeufs
∴ 120g de sucre
∴ 220g de beurre
∴ Arôme de vanille liquide
∴ 1 pointe de colorant jaune (gel)

∼ Dans un saladier, posez sur un bain-marie; fouettez les blancs d’oeufs et le sucre jusqu’à obtenir une température de 55/60ºC.
∼ Retirez le bol du bain-marie et continuez à battre au robot jusqu’à ce qu’elle soit à température ambiante (à peu près 10 minutes). La meringue est alors blanche et brillante.
∼ Incorporez le beurre petit à petit (à peu près 5 minutes).
∼ Lorsque tout le beurre est incorporé, ajoutez l’arôme de vanille et le colorant. Continuez de fouettez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Astuce : pour plus d’onctuosité battez votre crème au beurre à la meringue suisse encore 5 minutes à vitesse très lente lorsqu’elle est prête

Attention :

Il est possible que l’appareil devienne granuleux (ça arrive souvent lorsque la meringue et le beurre ne sont pas à la même température). Ce n’est absolument pas grave, ne jetez pas la crème au beurre, il suffit de continuer à la fouetter tout simplement, et elle deviendra onctueuse et lisse.

Montage

∴ Lemon Curd (la recette ici)
∴ Perles de sucre

∼ Une fois les base cupcakes bien refroidi, faites un petit trou au centre (à l’aide d’un petit couteau).
∼ Fourrez avec un peu de lemon curd.
∼ Décorez avec la crème au beurre à la meringue suisse.
∼ Parsemez de perle de sucre colorées.
∼ Bonne dégustation !!!

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