Pâte Brisée

∴ 125g de beurre (à température ambiante)
∴ 200g de farine T55
∴ 3g de fleur de sel
∴ 30g de lait froid
∴ 1 jaune d’oeuf froid

∼ Coupez le beurre en morceaux et mettez-le dans un cul-de-poule (ou dans le bol d’un robot munie de la feuille). Ajoutez la farine et la fleur de sel.
∼ Sablez, puis ajoutez le lait et l’oeuf bien froid, mélangez sans excès. Arrêtez dès que vous pouvez en faire une boule.
∼ Filmez la boule et réservez au frais pendant au moins 1 heure.
∼ La pâte cuit à 180ºC pendant 45 à 50 minutes avec la garniture, ou 25 minutes à blanc puis 20 à 25 minutes avec la garniture.

Conseil de Christophe Michalak : l’idéal est de laisser la pâte plusieurs heures au frais. Utilisez-la ensuite pour des préparations salées ou sucrées.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

%d blogueurs aiment cette page :